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Weinregion "Colchagua"

Wissenswertes:

Das Weinanbaugebiet "Valle de Colchagua" liegt 130 Kilometer südlich der chilenischen Hauptstadt Santiago de Chile im "Valle Central". Zusammen, mit dem Weinanbaugebiet "Chachapoal" bildet es die südliche Hälfte der wichtigen Weinanbauregion "Valle de Rapel". Das Zentrum ist die durch ihre heißen Thermalquellen bekannte Stadt Rancagua.

Das Gebiet "Colchagua" wird vom Río Tinguiririca durchflossen, der erst einen Weinbau ermöglicht. Das mediterrane, heiße Klima wird durch kühle Luftströmungen vom im Westen liegenden Pazifik gemildert.

 

Weinanbau heute:

Hier wurde im Jahre 1996 die erste chilenische Weinstraße „Ruta del vino de Colchagua“ geschaffen. Eine weintouristische Attraktion ist der mittels Dampflokomotive betriebene Zug „Tren del Vino“, der durch die Weinfelder fährt.

Die Weinberge umfassen 20.000 Hektar Rebfläche in Flussnähe und an den Ausläufern der Anden in 600 bis 1.000 Meter Seehöhe auf lehmig-sandigen, mineralstoffreichen Böden.

Es werden zu 80% hauptsächlich die Rotweinsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Carmenère und Malbec, sowie zu 20% die Weißweinsorten Chardonnay und Sauvignon Blanc angebaut.

 

Wichtige und bekannte Produzenten sind u.A.: Carmen, Errazuriz, Los Vascos, Montes und Viu Manent.

 

Unsere Wein- und Piscoempfehlung:

Pisco: Alto del Carmen, Pisco, Especial, 35%

Wein: Viu Manent, Reserva, Carmenere

 

Bild-Quelle: commons.wikipedia.org, Hiroki Ogawa

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